Nürnberger KüchenHelden | Ernährungsbildung
Koch- und Ernährungskurse in Nürnbergs Schulen - das verbirgt sich hinter dem Projekt "Nürnberger KüchenHelden."
Im Auftrag der THORWART-JESKA-STIFTUNG begeistert Gabriele Hussenether, Inhaberin der Kochschule „MOKO“, SchülerInnen zwischen 9 und 14 Jahren für eine ausgewogene Ernährung. Für Kraft, Stärke und Wohlbefinden sollen die SchülerInnen ihr Ernährungbewusstsein schulen und entwickeln. Es wird direkt in der Schule gekocht. Neben der Essenszubereitung stehen aber auch Gesprächs- und Diskussionsrunden sowie der Schulgarten und der Saisonkalender auf dem Plan.
Das Projekt "Nürnberger KüchenHelden“ begeistert Kinder.
Kostenfreie Koch- und Ernährungskurse für Nürnbergs SchülerInnen
Dank der Unterstützung der THORWART-JESKA- STIFTUNG stehen die Kurse den SchülerInnen kostenfreizur Verfügung.
"Mit dem Projekt Nürnberger KüchenHelden begeistern wir die Schülerinnen und Schüler und verleihen so dem Thema Ernährung eine nachhaltige Bedeutung."
- Kerstin J. Thorwart, THORWART-JESKA-STIFTUNG
Kraft, Stärke, Wohlbefinden.
“Starke Helden brauchen gutes Essen.”
― Dr. Ulrich Maly, Schirmherr
Ernährung ist zentraler Punkt
Für das Immunsystem spielt bewusstes Essen eine grundlegende Rolle. Wer schon als junger Mensch lernt, verantwortungsvoll mit dem Thema Ernährung umzugehen, profitiert sein ganzes Leben. Frische Zutaten und das gemeinsame Arbeiten in der Küche sind wichtig für eine selbstbestimmte Ernährung.
Ernährung in vielen Facetten
Unsere Programme sind vielfältig und je nach Möglichkeit in den Schulen einzeln oder in Kombination umsetzbar
Saisonkalender : Einmal die Woche, im Idealfall 1 1⁄2 Schulstunden Besprechung eines saisonalen Lebensmittels. Das Produkt bringen wir in die Schule mit, ebenso Arbeitsblätter und Rezepte für das jeweilige Produkt. Es kann – wenn es roh gegessen werden kann – verkostet werden.
Kochen in der Schule (eventuell zuzüglich Einkauf, Rezepte, Besprechung der Lebensmittel) Alle Lebensmittel werden von uns mitgebracht.
Schulgarten: Natürlich sofern ein Garten vorhanden. Hier können wir Gemüse anbauen, was auch im Kochen verarbeitet werden kann.
Gesprächs- und Diskussionsrunden zu Themen rund um Essen und Ernährung z.B. Wo kommen unsere Lebens-Mittel her? Vegane/vegetarische Ernährung für und wider . Was passiert regional bei uns? Was ist ein Biosiegel oder ein Nutriscore?
Besonderes Engagement lohnt sich
"Beim gemeinsamen Kochen vermitteln wir Ernährungswissen und fördern die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler."
- Gabriele Hussenether, Inhaberin MOKO
Für besonderes Engagement gibt es ein „Heldenprogramm“ mit Kochstipendien direkt in der MOKO.
Lebensmittel aus der Heimat mit allen Sinnen entdecken
Lebensmittel aus der Heimat mit allen Sinnen entdecken
Wie und wo bekomme ich gute Lebensmittel her? Was hat unsere Heimat zu welcher Jahreszeit zu bieten?
Die Herkunft und Geschichte der Lebensmittel fließen in die Kurse mit ein. Der regionale Faktor stärkt das Heimatgefühl der SchülerInnen, das gemeinsame Kochen die Selbstwirksamkeit und das Rollenverständnis. Für Eltern und Lehrer gibt es Begleitmaterial in Form von Arbeitsblättern und einem Hygienemerkblatt.
Unser aktuelles Rezept: Handgemachte Tagliatelle mit Buttersoße
Für die Tagliatelle: 300 g Mehl, Typ „00“ 7 Eigelb Zum Kochen: 1 Teel. Salz Für die Soße: 150 g Butter 1 Zitrone 100 g geriebenen Parmesan 1 Prise Salz
Ihr braucht dazu außerdem: Eure Hände 2 kleine Schüsseln 1 Nudelholz 1 Teigrädchen 1 Reibe 2 Kochtöpfe 1 Sieb 1 Kochlöffel 1 Probierlöffel
Ergibt 4 große Teller Tagliatelle zum Sattwerden
Zubereitung im Video
Sie möchten unser Projekt unterstützen?
Unser Spendenkonto
IBAN: DE33 7903 0001 1001 2596 00
BIC: FUCEDE77XXX
Fürstlich Castell’sche Bank
Sofern Sie eine Spendenquittung wünschen, benötigen wir Ihren Namen und Ihre vollständige Anschrift.
Unsere Unterstützer
Über 5.000 €
ebl -naturkost GmbH & Co KG, Fürth
ausgesprochenSTARK, Zirndorf
über 1.000 €
THORWART Consult, Nürnberg
Fallert & Schmidt Bauunternehmung, Nürnberg
Stabilo International GmbH, Heroldsberg
Horst Walther
Evosys Laser GmbH, Erlangen
BENEKE.CO.CONSULTING GMBH
Sparda-Bank Nürnberg
über 500 €
Katrin Bulitt-Dahm, Nürnberg
Michael Geiger
Dr. Johannes Theodor Söllner, Burgthann
Max Schuster IHR Vermögenspartner GmbH
Über 100 €
Christiane Reich, München
Vogl Steuerberatungsgesellschaft mbH, Nürnberg
Gisela Bauer, Altdorf
Reiner Berschneider, Schwarzenbruck
unter 100 €
Günter Hess